Синопсис оперы «Крошечка-Хаврошечка»

1-е ДЕЙСТВИЕ

1. Вступление. Хор коровушек и соло Пастушка. «Эй, вы мои коровёнки,/ белухи, рыжухи, бурёнки!..»

2. Хаврошечка и пастушок Трошка. К коровьему стаду пришла девушка Хаврошечка. Знакомится с пастушком Трошкой. Трошка от нее без ума, а девушка к нему отнеслась скептически.

3. Хаврошечка и корова Пеструха. От стада отделилась корова. Она – как мать Хаврошечке. «Ну, рассказывай, Хаврошечка,/ что в нашем доме хорошего».Ей девушка жалуется, как заездили ее злая Хозяйка  и дочери.
 
4. Предыстория Хаврошечки, рассказанная  коровушками. Хор коровушек. «Но однажды завыло, заныло, навалилась Вода-Заводила, по самые крыши дома затопила…»
Рассказ о том, как Хаврошечка стала сиротой. Свидание Хаврошечки с Пеструхой заканчивается тем, что корова успокаивает девушку: мол, она ей поможет с любой работой справиться.

5. Возникают сёстры.Нападки на Хаврошечку (в 3-м лице): «Где ее носит, крошечку?/Куда сбежала Хаврошечка?» Идут жаловаться к матери.

6. Во дворе. Нападки нарастают.Хаврошечки в этой сцене нет.
Хозяйка чихвостит Хаврошечку: «Неблагодарная, отлыниваешь от дела!», а заодно и непутевого мужа, который пытается защитить Хаврошечку от напраслины. Хозяйка посылает мужа за негодницей.  

7. Первое задание. Муж приводит Хаврошечку. Только Хозяйка заикнулась, что она не работает, как девушка предъявила искусно связанные чуни. Сестры чуть задохнулись не в радости, а в ярости. Хозяйка дает ей новое задание – к празднику Св. Троицы сшить дочерям сарафаны. Уже чтоб были готовы завтра к утру! А Одноглазку посылает за ней следом, чтобы проверила, чем она занимается.  

8. Вторая встреча с Трошкой. Он просит ее сунуть руку в торбу, мол, там для нее «подареньице». Хаврошечка укололась – оказалось, это ежик. Она корит Трошку за то, что он как ребенок. Но ежик подарен ей с пользой: как только рассталась Хаврошечка с влюбленным пареньком, ежик подсказал девушке, что за ней следом идет Одноглазка. 

9. Вновь Хаврошечка у Пеструхи. Пеструха успокаивает девушку, мол, мы с тобою любую работу сладим.. Она усыпляет песней Одноглазку, а потом делает так, как велела Пеструха: влезает ей в одно ухо, а выходит из другого.

10. Первое путешествие в ухе и работа бригады умельцев.

11. Встреча на обратном пути с Трошкой-пастушком.  Оба понимают, что нравятся друг другу.

12. Возвращение Хаврошечки. Девушка вручила сарафаны. Хозяйку всю заколотило: «Ах, вон ты как Хаврошечка!/ С тобой нельзя по-хорошему!» Сестры разодрались из-за сарафанов. Соседи глядят из-за забора, хвалят обновы: «Ах, какие сарафаны огневые!» Хозяйка гонит их прочь. А они задорно повторяют: «Сарафаны огневые кто наденет,/ тех отыщут развеселы женихи./ А у тех – хорóм и денег,/ что у нищего за пазухой трухи!»

АНТРАКТ
2-е ДЕЙСТВИЕ

13.  Второе задание. Зловещий ансамбль. «Ишь, меня провести захотела/ мала еще». 
Хозяйка дает новую работу Хаврошечке, а второй дочке Двуглазке – наказ следить за ней.

14. Веселая дорожная песенка Хаврошечки: «Кто-то во лесочке, кто-то во лужочке тропку потерял, травку зелену измял».  С хорошим настроением она идет по лесу, как будто даже повзрослела.

15.  Вторая ходка Хаврошечки и встреча в лесу с Трошкой-пастушком. «Эй, погоди, хорошая!» Трошка поведал девушке, что его забирают в войско – идет сражаться с султаном. Обещает, когда вернется, женится на ней. «Но сердце мое не напрасно чует,/ но сердце мое не напрасно надеется,/ что будет ждать меня красна девица./ Посвататься к ней хочу я».

16. Усыпление Двуглазки. Только Трошка расстался с Хаврошечкой, как наткнулся на крадущуюся Двуглазку. Подобрал в траве трухлявую бересту, приставил к лицу как маску и припугнул доносчицу. Та с криком кинулась искать защиты у Хаврошечки. Хаврошечка приняла ее под свое крыло. «Гляди-тко, она веночек плетет,/ а время идет», — пеняет ей Двуглазка. «А на что ночь-то? Вся моя ночка!» — отвечает Хаврошека. Поет песенку «Из-под той белой березы», а под конец усыпляет Двуглазку.

17. Второе путешествие в ухе и работа бригады умельцев.

18. Скандал в доме и Третье задание Хаврошечке. Хозяйка не может поверить, что такую работу можно было одной за ночь сделать. Еще ее бесит, что посланная ею дочь Двуглазка так и не доглядела за Хаврошечкой. Она зовет Триглазку и с трудом заставляет самую ленивую, саму любимую дочь проследить, кто помогает сиротке. А Хаврошечке дает самое сложное задание.

19. Третья ходка Хаврошечки. Попытка усыпить Триглазку.

20. Третье путешествие в ухе и работа бригады умельцев.

21. Разоблачение Хаврошечкиного успеха.   Торжество Триглазки. Решение Хозяйки зарезать корову. Для этого вызван муж. Он сопротивляется, сколько может, но жена непреклонна: «Говорю тебе: режь! И без рассуждений,/ ты знаешь, я не меняю своих решений!» Мужик идет в стадо за Пеструхой.

Кульминация

22. Страсти по коровушке. Горюют парни, девки, женщины, но горше всех Хаврошечке. Из ее груди исторгается песня-вопль: «Ой, репей, репей, что цепляешься?/ Ой, вьюнок, вьюнок, что мешаешься?/ Где ты, мил дружок, где скитаешься?/ и не ведаешь, как тоскливо мне». У нее одна дума: «Как спасти ее, как себя спасти?/Посоветуйте, люди добрые!» Люди молчат, им нечем помочь Хаврошечке.

23. Последнее свидание с коровушкой. Завещание/инструкция Пеструхи, что делать с ее косточками.

24. Плач по коровушке (Хор/ансамбль). «Уж накатитесь вы, тучи грозные,/ уж да с ветрами да буйными…»

Развязка

25. Появление Трофима-воеводы.  «Это ли местечко хлебородное?» Трифон своему коню рассказывает, как дорог ему и этот луг, и эта роща. И что он хочет найти здесь свою любимую. 

25. Яблочный Спас. Яркая, бодрая музыка, хор. Люди рассказывают, что Хаврошечка выполнила наказ коровушки. Хореография. А хозяйка по-прежнему бранится. Люди укоряют ее, мол, грех серчать, когда пришел Яблочный Спас. Недаром праздник этот зовется Преображение Господне.
Триглазка первой из сестер увидела чудо во дворе – яблоньку с яблочками наливными, листьями золотыми, веточками серебряными.  Никому не позволяют даже взглянуть на нее. Увидев воина Трофима сестры затрепетали, особенно их мать приосанилась. 

26. Трофим экзаменует хозяйкиных сестер. Он восхитился плодами на чудесной яблоньке и лукаво предложил им попытать свое счастье: кто поднесет ему яблочко наливное, ту он в жены возьмет. Но ни одна из них не сумела сорвать – яблонька ветви подняла высоко-высоко. Хозяйка обозлилась, зовет мужа, чтоб он эту яблоньку негодную срубил. Трофим смеется и спрашивает: Разве нет у вас еще одной сестрицы?/ – Нету, господин, нас только три девицы./Почему-то мне сдается, есть еще одна./ — Может, та, что смотрит молча из окна!?/Хаврошечка будто и не слышит, она смотрит, не насмотрится на своего Трошку, ставшего воеводой Трофимом. Как только Хаврошечка подошла к яблоне – ветки к ней приклонились, и яблочки опустились. Угостила она добра молодца.

27. Концовка. Хаврошечка и Трошка (Трофим) соединяются. «Мы с тобой не напрасно верили,/ мы с тобой не напрасно чуяли:/ все одолеет сердце верное,/ время наше настанет чудное,/- настанет счастья пора».

ЗАНАВЕС